Эдуард Григорьев родился 30 марта 1973 года в деревне Дубровы
Новоржевского района. Его детство проходило в тихой деревеньке Семилово Новоржевского района на берегу красивейшего Белого озера. На этих высоких берегах ещё мальчиком он был покорён красотой природы и навсегда «заболел» лесом.
В мае 1982 года на уроке родной речи во 2 классе учительница познакомила ребят с творчеством детского писателя и натуралиста Виталия Валентиновича Бианки. Эдуард был заинтригован - в сельской библиотеке можно взять домой интересную книгу этого автора «Лесную газету». Для него эта книга стала судьбоносной, счастливой тропинкой в «Страну Див». Именно с неё началось путешествие в мир
природы.
Мальчишка начал изучать насекомых, потом грызунов, но самым
увлекательным оказалось - изучение птиц. Эдуард признаётся, что его с головой затянуло в орнитологию – науку о птицах, которой был верен до конца дней…
Эдуард закончил Лисинский лесной техникум по специальности
“мастер-леса”. Далее была срочная служба в рядах Вооружённых сил России в 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизия.
По возвращении домой, Эдуард начал вести регулярные дневники наблюдения за природой. Особенно привлекала фенология (наука о сезонных явлениях) и орнитология (наука, изучающая жизнь птиц).
В 1996 году молодой человек начал сотрудничать с Русским Географическим обществом Санкт-Петербурга, став их постоянным лесным корреспондентом в области фенологии (Фенологическая комиссия имени Д. Н. Кайгородова), ныне это Ботанический институт имени В. Л. Комарова Российской академии наук.
В 1997-2004 годах Эдуард поступил на работу в лесхоз «Новоржевский», в качестве лесного инспектора (лесника) на территорию СПК «Заря» и фермерского хозяйства «Весна», общей площадью 1000 га.
Как человек увлечённый, он заинтересовался сбором значков, марок, денежных купюр для коллекции. В коллекциях нашего героя насчитывалось 1150 монет, 2231 почтовая марка, 500 почтовых открыток, 414 значков, 100 денежных банкнот разного номинала, 285 птичьих яиц по 79 видам.
В 1995 году Эдуард начал писать автобиографические рассказы, в которых делился детскими воспоминаниями, восхищался красотой природы. В это же время начали появляться первые стихи, а потом пришёл черёд любовной лирики (написано 30 стихотворений). Далее регулярно стали создаваться заметки фенолога по каждому месяцу года, в которых он рассказывал об особенностях и приметах, свойственных каждому месяцу года. Заметки печатались в районной газете «Земля Новоржевская».
Начиная с августа 2009 года, рассказы природоведа-любителя выходили в свет в альманахе самобытных авторов новоржевского района «Костёр у Сороти» под рубрикой «Заметки фенолога». Всего опубликованы 27 рассказов в пяти сборниках (№7, №9, №11, №12, №13).
Летом 2006 года Эдуард ушёл служить по контракту в Чеченскую республику, а именно – в Ханкалу. Здесь дислоцировалась 9-я рота «Антитеррор» 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, в которой служил наш герой.
Весной 2008 года Марина Михайловна Пахоменкова пригласила Эдуарда на работу в местный краеведческий музей в качестве младшего научного сотрудника. Работе в музее Эдуард посвятил 5 лет. Своими наработками и наблюдениями натуралист регулярно делился с увлечёнными людьми на различных конференциях и экологических чтениях. Работая в музее, он часто выступал перед детьми, рассказывая о природе и представляя фенологические наблюдения в виде таблиц.
Записей накопилось достаточно много, а потому появилась идея упорядочить наблюдения и подготовить «Календарь природы Центральной Псковщины» на примере Новоржевского района. На тот момент это был результат двенадцатилетних фенологических наблюдений, тщательно обработанных в хронологическом порядке. В
2004 году была получена рецензия на издание работы из Государственного Биологического Музея имени К. А. Тимирязева города Москва, в 2012 году получена рецензия Псковского Государственного университета имени С. М. Кирова. В рецензиях
отмечалось, что в работе природоведа «рассмотрено большое количество природных событий ежемесячно» и они «имеют большую научную и практическую ценность».
Разумеется, «Календарь» неоднократно корректировался и дополнялся новыми сведениями. В «Календаре природы Новоржевского района» собраны сезонные явления, происходящие в течение фенологического года от весны до весны. Учитывалось более 650 показателей по месяцам: данные о климате (метеопоказатели), видовой состав орнитофауны наблюдаемой территории, рассказы-заметки и множество ярких фотографий, наглядно показывающих красоту наших мест. Природовед уделял особое внимание науке орнитологии. Жизнь пернатых очень разнообразна и тем интереснее, чем разностороннее их биология, поэтому исследования кажутся бесконечными. За продолжительный сезон наблюдений по данной тематике на территории района Эдуардом было выявлено 199 видов птиц.
Счастливая случайность свела Эдуарда с главным редактором и издателем «Русского орнитологического журнала», кандидатом биологических наук, доцентом Александром Васильевичем Бардиным. А помогло осуществить эту заочное знакомство находка гнезда горихвостки-чернушки, птицы, редко гнездящейся в наших местах. Изучая материалы по этому вопросу, натуралист нашёл статью об этой интересной птице за авторством А. В. Бардина. Для подтверждения отослал ему фото гнезда с указанием координат. Так, в июле 2016 года, началось сотрудничество с «Русским орнитологическим журналом», где и была размещена первая статья Э. Григорьева о горихвостке-чернушке. Всего же было опубликовано более 150 статей по 104 видам птиц из 199, обитающих в нашей местности.
Не менее важное знакомство состоялось у нашего героя с Анатолием
Васильевичем Тихановым, ведущим нескольких радиопередач, в том числе экологической передачи «Среда». Эдуарду было предложено сотрудничество с «Радио России – Псков». И первое интервью А. В. Тиханова с Эдуардом состоялось 30 марта 2017 года, в день рождения нашего героя. Говорили о природе, орнитологии и том, с чего начался путь натуралиста в мир науки. Состоялось более 70 интервью природоведа по разным темам - это и «краснокнижные» птицы нашей области, и природные аномалии, и интеллект птиц, и многое другое. 70-е годы прошлого века.
Эдуард всегда имел активную жизненную позицию: был членом Совета
территориального общественного самоуправления “Дубровы”; участвовал в субботниках и экологических акциях, проводимых в нашей деревне; принимал участие в подготовке и проведении мероприятий в библиотеке.
Эдуард не переставал повторять о том, что если дело, которым он занимается кому-то интересно, то это значит, что он достиг своей цели приносить пользу людям.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: