Рекламный баннер 990x90px ban1
78.72
92.41

К Всемирному дню театра

К Всемирному дню театра

«Планов много. Будем воплощать!» (В Новоржевском народном театре новый режиссер).

Вы не увидите эту фигуру на сцене во время спектакля. Вы даже не можете порой знать, как он выглядит. Но он повсюду – за кулисами и вне сцены, за каждым словом или действием актера, за каждой декорацией и бутафорной вещью. Он – режиссер, главный в театре человек.

А вот новую главную фигуру в Новоржевском народном театре, думаю, особо представлять и не надо. Обаятельная, привлекательная, творческая Анна Тарасова знакома многим новоржевцам как преподаватель Новоржевской детской школы искусств. Анна Юрьевна совсем недавно назначена на должность режиссера Новоржевского народного театра. И в канун Всемирного дня театра состоялась наша с нею беседа о профессии, о театре и планах на будущее.

Она грезила театром еще в детстве. Мечтала быть актрисой Больших и Малых… Но судьба располагает, а Бог предполагает. И задумка покорить большую сцену осталась в юности. Зато появилась возможность привить театральную любовь другим. Все свои навыки, творческую харизму вот уже двадцать лет Анна Тарасова передает юным артистам.

- Анна Юрьевна, работать с детьми всегда непросто, ведь нужно научить их проживать чужие образы, быть эмоциональными, не бояться публики. Как согласились на работу с театралами взрослыми? С ними, наверное, сложнее?

- Я очень долго думала, размышлений была масса. Работая в детской школе искусств, я единственный раз выступала в роли режиссера во взрослом коллективе, когда на один из праздников, посвященных Дню Победы, мы готовили спектакль «А зори здесь тихие» по мотивам повести Бориса Васильева. Но мне было легко, тогда играли мои коллеги.

Я переживала о том, что взрослый состав театра – это люди занятые, работающие, у каждого дом, семья, свои проблемы. В таких условиях работать, играть в самодеятельном театре не каждый захочет. Здесь должны быть люди, которые театром и сценой «горят». Когда начинаешь уговаривать, уламывать: «Придите! Давайте попробуем!», люди приходят с сомнением. Это становится в тягость и актерам, и режиссеру. И пока я размышляла, согласиться на предлагаемую должность или нет, казалось, что именно так и произойдет. И для себя я даже решила, что если так будет складываться обстановка, просто придется отказаться. И когда на мои предложения играть в новом спектакле наши актеры откликнулись с удовольствием, мне стало намного легче. Да их и заинтересовывать не пришлось, потому что каждый из них любит театр, можно сказать, "горит" им.

- Вы не раз выходили на новоржевскую сцену как актриса. Знаете, можно сказать, способности и возможности всех наших актеров. Теперь в качестве руководителя Вы смотрите на них по-другому? Пришлось к ним приглядываться как-то по-новому?

- Нет. Для меня в самом начале важно дать людям прочувствовать роль самим, независимо – дети это или взрослые. Вот как чувствуешь, так и делай. Тем более, что на один и тот же образ у нас могут быть разные видения.

Мне кажется, режиссер, если ему что-то не очень нравится в игре актера, в манере его поведения на сцене, должен сделать замечание очень ненавязчиво, в виде совета. Ведь иначе можно отбить у человека, тем более не у профессионала, все желание ходить в театр. И только потом, когда актер будет уверенно чувствовать себя в своем образе, можно где-то что-то «подчистить».

- Есть ли уже планы у нового режиссера?

- Признаюсь вам, хоть я и не работала со взрослыми актерами, при подготовке детского репертуара, я потихоньку откладывала в копилочку и репертуар для взрослых. Где-то в глубине души я тешила себя мечтами, что когда-то у меня будет возможность поработать со взрослыми актерами. Ведь всякое бывает. И вот пригодилось! Когда меня утвердили в роли режиссера, захлестывали эмоции и мысли о том, с чего же начать из этого списка.

- И уже с чего-то начали?

- Да, репетировать новую постановку мы начали в феврале. Были планы подготовить спектакль ко Дню театра. Но, как это часто бывает, в планы вмешались различные обстоятельства. И пока приходится сроки показа отодвигать.

- Вам довелось играть роли в спектаклях, поставленных другим режиссером, например Дариной Александровной Дементьевой. Два режиссера на одной сцене, два совершенно разных взгляда. Хотелось что-то поменять в ходе работы, сделать по-своему?

- Нет. Не зря говорят, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Я полностью доверялась Дарине Александровне, понимала, что она так видит, она знает, как надо сделать… Мне кажется, что такая работа мне пошла на пользу. Вообще я заметила, что чаще всего что-то поменять в спектакле хочется людям, которые вообще никак не связаны с профессией режиссера.

- Теперь у Вас есть возможность воплотить сразу два вида деятельности – режиссерскую и актерскую.

- Так не получится. Одно дело, когда я вижу работу актеров, как режиссер, а другое – когда я сама буду внутри этой работы как актриса и не смогу объективно оценить все то, что происходит на сцене. Обязательно нужно, чтобы кто-то смотрел на все со стороны, корректировал, подсказывал.

- Приоткройте завесу тайны вашей новой постановки. О чем она?

- Ну, если только чуть-чуть, - улыбается режиссер. - Это взаимоотношения одинокой, за 40+ женщины, которая находится в постоянном поиске себя, своей второй половинки… Но все сложится хорошо!... Кстати, эту постановку мы решили сделать по рассказу нашего местного автора - Алексея Болдина. Мне кажется, этот спектакль будет интересен нашим жителем вдвойне.

И, когда я читала рассказ, мне казалось, что автор прямо «списывал» образы своих героев с местных жителей, может, даже с себя… Вдруг зрители какой-то образ узнают?!

- Сколько человек занято в спектакле?

- Есть главные роли, есть второстепенные (собирательные образы). Всего семь человек.

- Настрой у Вас какой?

- Боевой. Планов много, хочется их всех воплотить в жизнь.

От лица всех новоржевцев мы поздравляем Анну Тарасову, весь состав актеров Новоржевского народного театра, всех любителей театрального творчества с праздником!

Желаем нашим артистам творческих успехов, реализации и воплощения всего задуманного, ну и, конечно, успешных постановок и благодарных зрителей!

Беседовала Наталья Кузьмина.

Фото Натальи Кузьминой.

73060

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.