Не секрет что большинство ДТП происходит с участием пешеходов.
Не секрет что большинство ДТП происходит с участием пешеходов.
В настоящее время, сотрудниками Госавтоинспекции проводятся регулярные дорожные рейды, целью которых является предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и детей. Правила дорожного движения предъявляют одинаковые требования ко всем участникам дорожного движения, будь то водители или пешеходы.
Хотя нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов справедливо вызывают возмущения граждан, важно помнить, что и многие пешеходы пренебрегают правилами, создавая опасные ситуации на дороге, которые могут привести к серьезным последствиям и авариям.
Основные обязанности пешеходов:
- Пешеходы должны передвигаться по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам. Если их нет, то по обочинам.
- при отсутствии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек, обочин, или движение по ним невозможно, допускается движение по велосипедной дорожке или по краю проезжей части в один ряд (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю).
- При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу потоку транспорта.
- В темное время суток или в условиях плохой видимости при переходе дороги или движении по обочинам/краю проезжей части пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов обязательно, иметь при себе светоотражающие элементы, чтобы быть заметными для водителей.
- На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы должны выходить на проезжую часть только убедившись в безопасности перехода, оценив расстояние до приближающихся машин и их скорость
-При переходе дороги в неположенном месте пешеходы не должны создавать помех транспорту.
-Нельзя выходить на дорогу из-за стоящего транспорта или других препятствий, ограничивающих видимость, не убедившись в отсутствии приближающихся машин.
В свою очередь водитель транспортного средства, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу ОБЯЗАН уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
В соответствии со статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации за невыполнение ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и др.( за исключением водителей ТС) пользующимся преимуществом в движении влечет наложение административного штрафа в размере 1500-2500 рублей.
Уважаемые участники дорожного движения! Помните что пешеходы так же, как и водители несут ответственность за нарушения правил дорожного движения.
В соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Нередко пешеход, не задумываясь, создает помехи движению. За такое нарушение пунктов 4.4 - 4.8 ПДД частью 1 статьи 12.30 Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Источник информации: МО МВД России «Бежаницкий»
Фото: freepik
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: