Валентина Амосова, говорит, что ее младший сын Никита очень похож на своего героического предка Никиту Никифоровича Никифорова. Мы публикуем сегодня ее воспоминания.
«Никифоров Никита Никифорович родился в деревне Тимошкино Новоржевского района в 1903 году. Через три недели после начала войны он вместе с семьёй на три долгих года оказался в немецкой оккупации. Почти сразу после освобождения района, в конце марта 1944 года, его мобилизовали.
Первые месяцы находился в тылу, не очень далеко от родных мест. Он проходил обучение, работал в госпиталях и часто, почти каждый день, писал письма домой. Сохранилось более тридцати его писем. Его жена, Анна Яковлевна, с двумя детьми была эвакуирована, так как рядом проходила немецкая оборонительная «линия Пантеры» и шли боевые действия.
С сентября 1944-го прапрадед находится на фронте и участвует в боевых действиях в составе 1024 стрелкового полка 391 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, являясь заряжающим батареи 76-ти миллиметровых пушек.
Последний бой с участием Никиты Никифорова состоялся 17 октября 1944 года неподалёку от города Добеле на территории Латвии. В ходе сражения боец получает слепое осколочное ранение в живот, попадает в 473 медсанбат, где спустя несколько дней, 23 октября, умирает от ран. Из госпиталя он успевает сообщить о своем тяжёлом ранении в последнем письме, которое за него дописывает санитарка. Похоронка с официальным сообщением о смерти приходит почти год спустя...
За участие в наступательном бою и уничтожение трёх станковых пулемётов противника и до десяти немцев, красноармеец Никита Никифоров был представлен к награждению медалью «За отвагу». Медаль и временное удостоверение к ней были вручены ему на следующий день после боя, но впоследствии оказались утеряны. Его семья узнала о награждении своего героя лишь спустя 70 лет, в результате изучения архивных документов.
Первоначальным местом захоронения моего прапрадеда была опушка леса в ста метрах к югу от деревни Страутини Елгавского уезда Добельской волости, в Латвии. В 1948 году по программе укрупнения воинских захоронений его останки были перезахоронены в братской могиле у хутора Тилайши возле деревни Аури Добельской волости. Ещё через несколько лет на этом месте открыли мемориал, посвящённый памяти 529 погибших и похороненных здесь советских воинов».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: