Активисты Движения Первых побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла Ивановой Евдокии Ефимовны.
Активисты Движения Первых побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла Ивановой Евдокии Ефимовны.
Родилась Евдокия Ефимовна в деревне Дедково Чернояровского сельсовета в 1927 году в многодетной семье, в которой уже воспитывалось четверо детей, она – пятая. Потом семья переехала в Лаврово.
Отрывок её рассказа о событиях военного и послевоенного времени и о себе мы приводим со слов ребят.
«Я родилась в 1927 году в деревне Дедково, потом переехала в Лаврово. Школу окончила только начальную, учится больше не пришлось, пошла работать в колхоз. Мне было 14 лет, когда началась война. У нас лошадка была, холка у нее была сбита, поэтому ни немцы, ни партизаны ее не взяли. Она нас спасла в сорок четвертом, когда немцы в январе-феврале перед нашим наступлением выселяли всех жителей из полосы своей обороны ... Однажды ночью всех жителей подняли, согнали в колонну и погнали в сторону Опочки. Где-то около Ладино заночевали. Отец, убедившись, что немцы-конвоиры ушли спать, потихоньку запряг нашу лошадку - и мы уехали на ней в Лисичино. А так бы нас угнали в Латвию, и не известно, что было бы дальше. Семья вернулась на родное пепелище, лишь после полного освобождения района от оккупантов. После войны 1946-1947 годы были самые голодные, да еще и погорели мы, отец умер. Взяли меня работать в «Заготскот», работа конечно, нелегкая была. В середине 60-х на месте «Заготскота» был образован совхоз «Заборье», и я стала работать свинаркой. Вот на этой работе меня орденом Ленина наградили за хорошую работу по откорму животных. В 1970 году я перешла на работу в детский сад «Светлячок», где проработала больше 20 лет.
14 марта 2025 года Евдокии Ефимовне исполнилось 98 лет.
Выросли уже её дети, обзавелись семьями. Дочка живёт в Санкт-Петербурге, сын в Новоржеве. У Евдокии Ефимовны уже есть внуки и правнуки.
У нее было три сестры: Полина, Прасковья, Валентина, и брат Виктор. Брата 1921 года рождения перед самой войной взяли в армию. Великую Отечественную войну он встретил на Украине, под Каменец-Подольском в полковой школе. Всю войну о нем не было вестей, а в 1946 году он вернулся, в звании лейтенанта, весь израненный. После войны жил в Ленинграде, где скончался от ран в 1953 году.
О таких людях, как Евдокия Ефимовна должна знать вся страна!
Фото: Движение Первых-Новоржевский район, из семейного альбома Евдокии Ивановой
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: