Рекламный баннер 990x90px ban1
84
96.22

Служил рядовой на Кубе

Служил рядовой на Кубе

Куда только не забрасывает судьба наших мужчин, чтобы послужили они Отечеству верой и правдой…

Если вспомнить историю, то в разное время различные контингенты нашей армии дислоцировались во многих регионах мира, выполняли служебные и боевые задачи. Иными словами, были там, где было неспокойно и необходимо, чтобы не допустить вооруженного конфликта или его устранить. Такая, наверное, у русского человека миссия: преодолевая трудности, спасти мир от нечисти.

Нашему земляку, рядовому Советской Армии Олегу Меньщикову довелось служить на далёком острове Куба. И он считает, что это один из тех счастливых случаев, который преподносит человеку судьба. «А если хотите, просто достался счастливый лотерейный билет», - шутит он.

Олег родился в деревне Семилово Новоржевского района, а затем семья переехала в Дубровы. С детства мальчику нравилась техника, но особенно автомобили. Поэтому и пошёл парень после окончания школы в Новоржевское ПТУ-26, где получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Досрочно получил права шофёра и нетерпеливо ждал, когда ему исполнится 18 лет, чтобы уже правомерно сесть за руль автомобиля.

«К службе в Советской армии, делу всех настоящих мужчин, как и все мои сверстники, был готов, - начал свой рассказ Олег. - Попал я в автомобильные войска, куда в принципе и хотел. И сразу же меня с моими новыми товарищами определили в учебную часть в Сертолово Ленинградской области. Там мы прошли подготовку младших военных специалистов для дальнейшей командировки на «остров Свободы» и получили звание «кубаша», так шутливо называли себя те, кто отправлялся на Кубу. К предстоящей командировке отнеслись мы, как и подобает солдату, да и просто мужчине, как к должному, приказы не обсуждаются!

Я призывался в октябре 1987 года, а в мае 1988-го мы отправились морем к месту назначения. Ребята были из разных концов Союза, а из «скобарей» я был один. Покидали мы Родину через Балтийское море, а возвращались домой через Черное. Путь наш длился только в одном направлении чуть поменьше месяца. Это был поход через десятки морей Атлантического океана, через проливы и мимо государств Нового и Старого света. Когда бы я ещё смог увидеть столько необычного и интересного!

Гавана встречала непривычной для нас жарой. Мы стояли на палубе в гражданской одежде, в костюмах: брюки, пиджак, рубашка (так было положено), и в один момент все стали мокрыми, такое ощущение, что мы зашли в парную бани. Это потом, когда прошла адаптация к местному климату, кстати, быстро и без особых нюансов, мы уже при температуре в 20 градусов замерзали и надевали тёплые вещи.

По прибытию три дня мы были на карантине, а затем нас определили в 20-й отдельный мотострелковый батальон, который сосредотачивался в районе местечка Торренс, где мы и несли службу до возвращения на родину в декабре 1989 года. Первые полгода, пока мы входили в курс дела, нас называли «соловьи», так было принято.

В нашем батальоне был идеальный порядок. Повезло нам с командиром, был он человеком строгим, но справедливым. Больше требовал от офицеров, чем от младшего состава. Питание наше было разнообразным и более чем достаточным.

За мной закрепили медицинскую машину, которая шутливо называлась «таблетка», и моя служба продолжилась в качестве водителя-санитара в роте материально-технического обеспечения. Я передавал свои навыки кубинским товарищам.

Хотя никаких военных конфликтов за время прохождения моей службы на Кубе не происходило, никто не исключал возможности военного вторжения на остров, и все всегда находились в повышенной степени боевой готовности. Регулярно проводились военные учения разного уровня. Мы знали: НАТО не дремлет, Штаты рядом! Однажды американский эсминец почти вплотную подошёл к острову, но все обошлось мирным путем.

В увольнение мы ходили в определённые дни. Самоволок не допускалось. Отдых тоже был разнообразным. Экскурсии, знакомство с культурой и бытом кубинцев, с их кухней. Вкус кубинского кофе и экзотических фруктов несравним ни с чем!

Незабываемым в нашей памяти осталось посещение мемориального комплекса Эль-Чико - «Паренeк» - в окрестностях Гаваны, в центре которого горит вечный огонь. Этот мемориал - в память советским солдатам, погибшим на Кубе. Советские солдаты помогали кубинцам и при ураганах и наводнениях. Многие из тех наших солдат, кто похоронен в том месте, погибли в 1963 году,спасая мирных жителей от разрушительных действий сильнейшего урагана «Флора», который длился на острове десять дней, унося человеческие жизни и уничтожая всё на своем пути.

В одном из увольнений мы видели выступление Фиделя Кастро. А с его братом Раулем я даже неожиданно познакомился. Просто увидел родную «копеечку» и подошёл, разговорились. Общение было на русско-кубинском языке, как говорится, понимать понимаю, а сказать не могу. Но диалог состоялся, говорили, как давние знакомые!

К нам, советским солдатам, на Кубе относились по-разному: кто приветствовал, считая нас другом, а кто представлял нас агрессором…»

Олег любит вспоминать годы службы на Кубе, говорит, если бы была возможность, то остался бы послужить. Желание побывать там ещё, хотя бы разочек, да вместе с семьёй, не покидает нашего героя до сих пор. Олег признается, очень хотелось бы найти сослуживцев, связь с которыми, к сожалению, потеряна. Воспоминания о службе на жарком острове дополняются фотографиями, которые Олег бережно хранит в своем армейском альбоме.

А ещё о годах службы на Кубе теперь напоминает юбилейная медаль «60 лет Карибского кризиса», врученная Олегу и еще нескольким нашим землякам летом прошлого года. Тем более что инициатором по вручению этой памятной медали выступил наш земляк Иванов Геннадий Владимирович, проживающий в городе Кандалакша Мурманской области, который в то время конкретно занимался подготовкой и отправкой военных специалистов на Кубу. И пусть эта медаль не даёт право ни на какие льготы, выплаты, компенсации, она даёт право хранить память об армейском братстве, о выполнении долга перед Родиной!

Фото предоставлено Олегом Меньщиковым

Автор Валентина Рокачевская.

28580

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.